Главные новости баскетбола на 01.09.2024

Фридзон впервые рассказал о своей необычной должности «играющий президент»

Бронзовый призёр Олимпиады-2012 и чемпион Евролиги Виталий Фридзон в интервью СМИ рассказал о своем новом этапе в карьере: он стал президентом баскетбольного клуба «Десна» из Брянска. Команда впервые будет выступать в высшей лиге, которая является третьим по значимости дивизионом в российском баскетболе.

— Как возникла идея возглавить «Десну» в качестве играющего президента?

— Ещё давно у меня была устная договоренность с губернатором Брянской области, Александром Васильевичем Богомазом, о том, что когда я завершу карьеру игрока, постараюсь принести пользу своему родному краю. Конкретика появилась осенью прошлого года, когда вместе с Сергеем Моней мы приехали на открытие нового спортивного комплекса в Брянске. Масштаб сооружения произвёл на меня большое впечатление. Можно сказать, что это небольшой аналог Новогорска, только расположенный в центре города. Там есть баскетбольная арена на пять тысяч зрителей, два тренировочных зала, бассейн, гостиница, зал для MMA и другие объекты.

Во время этой поездки мы с губернатором обсудили перспективы развития баскетбола в области, и он предложил мне занять пост президента клуба «Десна». Я с удовольствием принял предложение. Александр Васильевич как-то отметил в одном из интервью, что “блудный сын вернулся и сдержал своё обещание”. Мне было приятно услышать такие слова.

— Вам действительно интересно заниматься этим?

— Безусловно. Это для меня новый и интересный вызов. Надеюсь, что наше сотрудничество с областным руководством позволит построить амбициозный и успешный проект, который будет жить не один или два года. Уже на следующий сезон перед нами стоит цель выйти в суперлигу, а что будет дальше — посмотрим.

Меня вдохновляет пример «Красного Октября», клуба, который за короткий срок из любительской команды сумел выйти в высший дивизион. К сожалению, проект Дмитрия Герасименко просуществовал недолго, но оставил яркий след.

— Насколько часто вы планируете выходить на площадку в составе «Десны»?

— Я хотел бы подчеркнуть, что свою игровую карьеру ещё не завершаю. Если я буду полезен команде, то, конечно, буду выходить на паркет. Летом я продолжал тренироваться, уделяя время поддержанию формы. Начинал в родных Клинцах, где мы даже успели провести турнир памяти моего первого тренера. Затем я тренировался с личным тренером в Москве, поэтому сейчас нахожусь в хорошей физической форме. Уже успел провести несколько тренировок с новыми партнёрами по команде и могу сказать, что их уровень весьма высок.

Фридзон высказался о скандале со сборной Колумбии

Бронзовый призёр Олимпиады-2012 и чемпион Евролиги Виталий Фридзон в интервью «СЭ» поделился своими впечатлениями о прошедшем Кубке дружбы, который состоялся на прошлой неделе в Перми. Фридзон посетил турнир в качестве почетного гостя.

— Какие впечатления у вас остались от Кубка дружбы в Перми, на котором вы присутствовали?

— Полностью согласен с мнением моего товарища Сергея Мони. Для сборной важно проводить матчи с любыми соперниками, вместо того чтобы играть только внутри страны. Любые турниры способствуют прогрессу команды. Особенно это касается молодых игроков, ведь для них такие соревнования — отличная возможность проявить себя. Тренер Зоран Лукич привёз в Пермь очень молодую команду. Честно говоря, я даже не знал примерно пятерых игроков из этого состава — они начали играть, когда я уже был профессионалом. В моё время таких шансов почти не было: конкуренция в сборной России была невероятной. Чтобы даже попасть в расширенный состав, нужно было показывать нечто выдающееся. Я до сих пор помню, какое это было счастье, когда меня взяли на Евробаскет в 2005 году. Играл рядом с такими звездами, как Захар Пашутин, Виктор Хряпа, Джон Роберт Холден и Андрей Кириленко. Это был настоящий подарок судьбы.

Поэтому для молодых игроков, участвовавших в Перми, это отличный опыт, который, надеюсь, поможет им развить свои способности и мотивацию на будущее.

— Как вы оцениваете скандал с подставной сборной Колумбии?

— С одной стороны, ситуация неприятная. Обман всегда наносит удар по репутации организации, в данном случае — по Российской федерации баскетбола. Но с другой стороны, этот скандал привлек внимание множества крупных СМИ, многие из которых обычно не пишут о баскетболе. Даже европейские баскетбольные ресурсы широко осветили эту историю. Возможно, в плане популяризации баскетбола это было не так уж и плохо. И хотелось бы отметить, что в этой шумихе многие забыли о сборной Венесуэлы, которая показала отличный баскетбол и за которой было интересно наблюдать.

Favbet

Фридзон о матче США — Сербия: «В ряде эпизодов судьи трактовали спорные моменты в пользу американцев»

Бронзовый призёр Олимпиады-2012 и чемпион Евролиги Виталий Фридзон в интервью СМИ поделился своими мыслями о полуфинальном матче Олимпиады-2024 между сборными США и Сербии (95:91).

— Следили за баскетбольным турниром на Олимпиаде? Нет ли вопросов по поводу победы сборной США?

— Я бы сказал, есть определённые нюансы. В матче против Сербии были моменты, когда судьи принимали спорные решения в пользу американцев. Но такое часто случается, когда дело касается фаворитов — это словно неписаный закон. Однако если бы Огнен Добрич попал свой дальний бросок в концовке при счёте 86:84 в пользу Сербии, исход мог бы быть совсем другим, и США могли бы уже не вернуться в игру. А вот в финале против Франции Леброн и его команда одержали победу уже достаточно уверенно.

— Считаете, что разница в уровне сборных стала меньше?

— Безусловно. Обратите внимание, когда последний раз американский игрок становился MVP НБА? Это был Джеймс Харден в сезоне 2017/18. Это о многом говорит. Сейчас никого бы не удивила победа на Олимпиаде Сербии, Германии, Франции или Австралии. Это только на пользу нашему виду спорта, когда конкуренция растёт.

— Часто смотрите НБА?

— Больше слежу за Евролигой. К НБА подключаюсь основательно только в плей-офф. Регулярный чемпионат — это больше шоу. Думаю, многие согласятся с этим мнением.

You may also like...